奋斗百年路 启航新征程

发布时间:2021-08-11 点击:






在公司庆祝建党100周年活动暨建企16周年上的讲话

陈光红

同志们:

大家早上好!后天即是我们中国共产党成立100周年之际,1921年我党的先驱们在嘉兴的红船上组建了中国共产党,1927年南昌起义秋收起义1927年-1929年井冈山斗争1929年-1934年,瑞金苏维埃政府建立1934年-1936年,红军两万五千里长征;1937年-1945年,八年全面抗日战争打败日本帝国主义,直到1949年打败国民党,建立新中国。经过28年的艰苦奋战,才建立了我们共产党领导新中国。


建国后,又经历了那么多风风雨雨,新民主主义经济改革、文化大革命、40年的改革开发、直到如今,才有实现伟大中国梦的新时代。这都是共产党带领全国人民为民族复兴、为人民谋取幸福生活的奋斗史。

在这里首先向无数革命先辈致敬!在这里感谢伟大的中国共产党在这里,也向我们公司全体党员同志致敬,感谢在工作中带领公司发展壮大。

我们共产党的宗旨是什么?中国共产党立党为公,宗旨是为人民服务。我们的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”


640.jpg

回顾我们江西中交路景公司,我们于2005年7月14日成立,也16岁了。我常常想,公司自设立之初,而后的经历发展,经过这么多年的风风雨雨,我们公司未来是什么样的?我们应该建设一个怎样的企业。我们决不能把我们的企业建设成资本主义的资本家企业,我们应该把我们的企业建设成在中国共产党领导下,为祖国建设添砖加瓦、为全体员工谋福利的社会主义私营企业。

我们公司目前的性质上是私营企业。在我们公司发展中,需要资本、劳动、企业、员工各种要素,才能健康发展。我思考公司应该建设成:员工共同的企业并让每一位员工都能够认同公司的共同价值我们要把公司建设成一个具有私有制高效性质、逐步又成为真正所有员工的企业,通过分配体制的改革,健全股权、分红体制,鼓励所有员工从心底里认同企业文化,朝着具有小范围公有制发展的方向而努力。


在巨大的商业社会体系中,我们公司是很微小的一个社会组织。尤其是在激烈的商业竞争中。公司的初心和使命是什么?我认为应该是在我党的初心范畴下:江西中交路景的初心和使命,为中华民族谋复兴添砖加瓦,为公司全体员工共同谋幸福,为社会创造有用的价值。

如今,公司在转型升级的阶段,遇到的问题有很多,比如业务经营问题管理的问题等等,但有问题并不可怕,只需要大家齐心协力去解决。凝心聚力、再创辉煌。

去年,公司董事会倡导下,公司成立总经理办公会。把公司的管理交由总经理办公会的同僚们去领导和决策,目的就是培养公司经营管理的可持续发展

董事会今年推行的考核、绩效、分配机制的改革,是既要提高工作效率,又要防止吃锅饭的思想,逐步把公司四大事业部(市政公路、园林景观、交通安全、生态恢复)做强做大,夯实发展的基础,在时机成熟时以目前分红机制走向股权改革。

同志们,在公司治理中,需要有能力、有品德、优秀分子积极主动、团结全体员工,从思想上解决问题。每个人的能力有高低,每个人的贡献有大小,只有大家拧成一股绳才能实现公司的战略目标,才能实现我们企业“为全体员工谋求幸福的初心。”


回顾2005年,企业初办时,公司零资产奋斗到如今,现在应该是真正在转型升级的考验期。努力,公司能上一个大台阶,不努力,公司也许会遇到巨大困难。何谈为全体员工谋幸福?

如今,在总经理办公会上确定了企业的战略“打造核心竞争力,夯实发展基础”是全公司的奋斗目标。

打造核心竞争力有三个方面:一是生态事业部,打造有知识产权并且有竞争力的技术,在复绿行业,生态恢复上占领一定的市场份额。二是打造具有战斗力、竞争力的施工团队。在工程市场中具有成本比别人低,效率比别人的施工能力。夯实发展基础是公司四个事业部,虽然都下达了指标,除完成经济指标外,更主要的是建设一支优秀班子各事业部建设成既有营销能力,又有强大施工能力的队伍。目前各事业部负责人均由总经理办公会成员兼任,除工作中,在公司党支部的培养下,各事业部能有一个健全的班子。

同志们,我们不能在一点小成绩上沾沾自喜,同志们,我们要认识到工作的不足,使自己变得努力优秀并发展壮大公司。要在公司党支部,总经理办公会的带领下围绕企业初心和使命,“为广大员工谋幸福,为中华民族复兴添砖加瓦”而努力奋斗

 

 

                                                                                                2021年6月28日












上一篇:中交路景团队建设
向后已无文章
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党群工作 > 党建工作 >